興味の赴くまま、思想に拘らず
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今日の夕方、テレ朝の「SUPER-Jチャンネル」を見ていたら
ウワサ検証人というコーナーで~静岡は激うまの卵料理の宝庫らしい~
という特集をやっていた。
どんな料理が出てくるのかと思ったら
『たまごふわふわ』ですと!!!
もしやそれは、「大河・新選組」で局長がつねさんに「食べたい」とリクエストしていたやつですか?
ドラマでは「ふわふわたまご」と称されていたけど。
あれは三谷さんの創作だったとしても気になるではないの。
番組で紹介されていた静岡県袋井市はもともと東海道の宿場町だったらしく
この「たまごふわふわ」は東海道中膝栗毛の中で、将軍家の餐応料理の一つとして紹介されている江戸時代の人気メニューだったとか。 参照☆☆☆
『図説 江戸料理事典』(つうか高い本だなー(苦笑))という本に作り方なんかが
載っているらしいけど、とどのつまりは黄身も混ぜたメレンゲをつくり
出し汁ともに土鍋で2分ほど煮込むだけということらしい。
が、今のように電動の攪拌器があろうはずもなかった時代、
メレンゲ作りは結構な大仕事だったのではと思われる。つねさん偉いなぁ(違)
何気に見てただけだったので、ちょっとしたサプライズだった
ウワサ検証人というコーナーで~静岡は激うまの卵料理の宝庫らしい~
という特集をやっていた。
どんな料理が出てくるのかと思ったら
『たまごふわふわ』ですと!!!
もしやそれは、「大河・新選組」で局長がつねさんに「食べたい」とリクエストしていたやつですか?
ドラマでは「ふわふわたまご」と称されていたけど。
あれは三谷さんの創作だったとしても気になるではないの。
番組で紹介されていた静岡県袋井市はもともと東海道の宿場町だったらしく
この「たまごふわふわ」は東海道中膝栗毛の中で、将軍家の餐応料理の一つとして紹介されている江戸時代の人気メニューだったとか。 参照☆☆☆
『図説 江戸料理事典』(つうか高い本だなー(苦笑))という本に作り方なんかが
載っているらしいけど、とどのつまりは黄身も混ぜたメレンゲをつくり
出し汁ともに土鍋で2分ほど煮込むだけということらしい。
が、今のように電動の攪拌器があろうはずもなかった時代、
メレンゲ作りは結構な大仕事だったのではと思われる。つねさん偉いなぁ(違)
何気に見てただけだったので、ちょっとしたサプライズだった
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プロフィール
HN:
デイジー
性別:
女性
自己紹介:
新撰組好き歴、早5年ほど。
近藤局長がご贔屓。
心のバイブルは「近藤勇白書」(池波正太郎著)
近藤局長がご贔屓。
心のバイブルは「近藤勇白書」(池波正太郎著)